Азитрокс® (Азитҳрох) инструкция по применениюрецепт билан

Тасир этувчи модда(ХПН):

Активное вещество: азитромицин (азитҳромйcин) Реc.ИНН зарегистрированное ВОЗ

Препаратнинг савдо номи:

Азитрокс® (Азитҳрох) инструкция по применению

Фармакалогик гуруҳи:

Клинико-фармакологическая группа: Антибиотик группы макролидов - азалид

Капсулы белого цвета, №0; содержимое капсул - порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Антибиотик - азалид

J01FA10

Антибиотик широкого спектра действия, представител подгруппы макролидных антибиотиков – азалидов. Связываяс с 50С субединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. Действует бактериостатически, в высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей.

Активен в отношении грамположителных кокков: Стрептоcоccус пнеумониаэ, Стрептоcоccус пёгенес, Стрептоcоccус агалаcтиаэ, стрептококков групп C, Ф и Г, Стрептоcоccус вириданс, Стапҳйлоcоccус ауреус; грамотрицателных бактерий: Ҳаэмопҳилус инфлуэнзаэ, Морахелла cатаррҳалис, Бордетелла пертуссис, Бордетелла парапертуссис, Легионелла пнеумопҳила, Ҳаэмопҳилус дуcрейи, Cампйлобаcтер жежуни, Неиссериа гоноррҳоэаэ и Гарднерелла вагиналис; некоторых анаэробных микроорганизмов: Баcтероидес бивиус, Cлостридиум перфрингенс, Пептострептоcоccус спп., а также Чламйдиа трачоматис, Мйcопласма пнеумониаэ, Уреапласма уреалйтиcум, Трепонема паллидум, Боррелиа бургдофери.

Азитромицин не активен в отношении грамположителных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Всасывание

После приема препарата внутр азитромицин быстро всасываеця из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостю в кислой среде и липофилностю. После приема внутр 500 мг азитромицина Cмах в плазме достигаеця через 2.5-3 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступност - 37%.

Прием препарата одновременно с пищей замедляет и снижает абсорбцию азитромицина.

Распределение

Азитромицин хорошо проникает в дыхателные пути, органы и ткани урогениталного тракта (в частности, в предстателную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длителный Т1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностю проникат в эукариотические клетки и концентрироваця в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очеред, определяет болшой кажущийся Вд (31.1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способност азитромицина накапливаця преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождаеця в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степеню воспалителного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

Азитромицин сохраняеця в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработат короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Метаболизм

В печени азитромицин деметилируеця, образующиеся метаболиты неактивны.

Выведение

Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: Т1/2 составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применят препарат 1 раз/сут.

Инфекционно-воспалителные заболевания, вызванные чувствителными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции верхних отделов дыхателных путей и ЛОР-органов (в т.ч. ангина, синусит, тонзиллит, средний отит);
  • скарлатина;
  • инфекции нижних отделов дыхателных путей (в т.ч. бактериалные и атипичные пневмонии, бронхит);
  • инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
  • инфекции урогениталного тракта (в т.ч. уретрит и/или цервицит);
  • болезн Лайма (боррелиоз) в началной стадии (эрйтҳема мигранс);
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Ҳелиcобаcтер пйлори (в составе комбинированной терапии).

Азитрокс® принимают внутр 1 раз/сут за 1 ч до или через 2 ч после еды.

Взрослым при инфекции верхних и нижних отделов дыхателных путей назначают по 500 мг/сут в течение 3 дней (курсовая доза – 1.5 г).

При инфекциях кожи и мягких тканей назначают в дозе 1 г/сут за 1 прием в первый ден, далее - по 500 мг/сут ежедневно со 2 по 5 дни. Курсовая доза - 3 г.

При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г.

При осложненном, длително протекающем уретрите/цервиците, вызванном Чламйдиа трачоматис, - по 1 г 3 раза с интервалом в 7 дней (прием препарата в 1-7-14 ден лечения). Курсовая доза - 3 г.

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения И стадии (эрйтҳема мигранс) назначают 1 г в 1-й ден и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й дни. Курсовая доза – 3 г.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Ҳелиcобаcтер пйлори, назначают по 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.

Детям с массой тела более 45 кг при инфекциях верхних и нижних дыхателных путей, кожи и мягких тканей, скарлатине препарат назначают по 500 мг/сут (1 капс.) за 1 прием в течение 3 дней.

Детям старше 12 лет препарат (капс. по 250 мг) назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз/сут в течение 3 дней или в первый ден - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/сут в течение 3 дней. Курсовая доза - 30 мг/кг.

При лечении эрйтҳема мигранс у детей доза препарата (капс. 500 мг) составляет 1 г в 1-й ден и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й дни. Курсовая доза - 3 г. Применят Азитрокс® в форме капсул по 250 мг следует в дозе 20 мг/кг в 1-й ден и по 10 мг/кг - со 2-го по 5-й ден.

Со стороны пищеварителной системы: диарея (5%), тошнота (3%), боли в животе (3%); 1% – диспепсия, метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз; у детей - запоры, анорекция, гастрит. Возможен кандидомикоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, боли в грудной клетке (≤1%).

Со стороны ЦНС: головокружение, головная бол, сонливост; у детей - головная бол (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожност, невроз, нарушения сна (≤1%).

Со стороны половой системы: ≤1% - вагиналный кандидоз.

Со стороны мочевыделителной системы: ≤1% - нефрит.

Дерматологические реакции: в отделных случаях – сып, фотосенсибилизация.

Аллергические реакции: сып, зуд, отек Квинке, крапивница, конъюнктивит.

Прочие: повышенная утомляемост.

  • печеночная недостаточност;
  • почечная недостаточност;
  • дети с массой тела менее 45 кг (для капсул 500 мг);
  • децкий возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствителност к антибиотикам группы макролидов.

С осторожностю следует применят препарат при аритмии (возможны желудочковые аритмии, удлинение интервала ҚТ), у детей с выраженными нарушениями функций печени или почек.

Антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.

Азитромицин не связываеця с изоферментами системы цитохрома П450. В отличие от болшинства макролидов, в настоящее время не отмечено взаимодействия азитромицина с теофиллином, терфенадином, карбамазепином, триазоламом, дигоксином.

Макролиды (за исключением азалидов) замедляют выведение и повышают концентрацию в плазме и токсичност циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также препаратов, подвергающихся микросомалному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыни, валпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероралные гипогликемические средства, производные ксантина, в т.ч. теофиллин), за счет ингибирования микросомалного окисления в гепатоцитах, в то время как при применении азалидов такого взаимодействия к настоящему времени не отмечалос.

При одновременном применении азитромицина с дигоксином наблюдаеця повышение концентрации последнего.

При одновременном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, пациентам необходим тщателный контрол протромбинового времени.

При одновременном применении азитромицина с эрготамином и дигидроэрготамином усиливаеця их токсическое действие (вазоспазм, дизестезия).

При одновременном применении азитромицина с триазоламом снижаеця клиренс и усиливаеця фармакологическое действие триазолама.

Линкозамины уменшают эффективност азитромицина.

Тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективност азитромицина.

Фармацевтическая несовместимост

Азитромицин фармацевтически несовместим с гепарином.

Азитрокс® не следует принимат с пищей.

В случае пропуска очередного приема пропущенную дозу следует принят как можно быстрее, а последующие - с интервалом 24 ч.

Необходимо соблюдат перерыв по меншей мере 2 ч между приемом Азитрокса и антацидных препаратов.

После отмены лечения реакции повышенной чувствителности у некоторых пациентов могут сохраняця, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Применение препарата при беременности возможно толко в том случае, когда предполагаемая полза для матери превосходит потенциалный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решит вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Список Б. Препарат следует хранит в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C.

Симптомы: при применении препарата в высоких дозах возможно усиление побочного действия - силная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, проведение симптоматической терапии.

ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА, ОАО (Россия)

Препарат отпускаеця по рецепту.

Срок годности – 2 года.

1