Активное вещество: фавипиравир (фавипиравир) Реc.ИНН зарегистрированное ВОЗ
Авифавир (Авифавир)
Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат
Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного обема клинических данных по применению препарата и будет дополняця по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно толко в условиях стационарной медицинской помощи.
Противовирусный препарат.
Противовирусная активност ин витро
Фавипиравир обладает противовирусной активностю против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (ЕС50 0.014-0.55 мкг/мл).
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину и римантадину), оселтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0.03-0.94 мкг/мл и 0.09-0.83 мкг/мл соотвецтвенно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, оселтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в т.ч. Ҳ5Н1 и Ҳ7Н9), ЕС50 составляет 0.06-3.53 мкг/мл.
Фавипиравир ингибирует вирус САРС-CоВ-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (CОВИД-19). ЕС50 в клетках Веро Е6 составляет 61.88 мкмол, что соотвецтвует 9.72 мкг/мл.
Механизм действия
Фавипиравир метаболизируеця в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирателно ингибирует РНК-зависимую РНК полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмол/л) не показала ингибирующего действия на αДНК человека, но показала ингибирующее действие в диапазоне от 9.1 до 13.5% на β и в диапазоне от 11.7 до 41.2% на γДНК человека. Ингибирующая концентрация (ИC50) РТФ фавипиравира для полимеразы ИИ РНК человека составила 905 мкмол/л.
Резистентност
После 30 пересевов в присуцтвии фавипиравира не наблюдалос изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалос. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.
Фавипиравир легко всасываеця из ЖКТ. Тмах 1.5 ч. Связывание с белками плазмы составляет около 54%. Фавипиравир в основном метаболизируеця алдегидоксидазой и частично метаболизируеця до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируеця РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната. Выводиця главным образом почками в виде активного метаболита гидроксилата, неболшое количество - в неизменном виде. Т1/2 около 5 ч.
У пациентов с печеночной недостаточностю легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пю) наблюдалос увеличение Cмах и АУC в 1.5 раза и 1.8 раз соотвецтвенно, по сравнению со здоровыми доброволцами. У пациентов с печеночной недостаточностю тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пю) Cмах и АУC увеличивалис в 2.1 раз и 6.3 раза соотвецтвенно.
У пациентов с почечной недостаточностю средней степени тяжести (СКФ < 60 мл/мин и ≥30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Cтроугҳ) увеличивалас в 1.5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностю тяжелой и терминалной степени тяжести (СКФ < 30 мл/мин) фавипиравир не изучен.
Лечение новой коронавирусной инфекции (CОВИД-19).
Со стороны крови и лимфатической системы: часто - нейтропения, лейкопения; редко - лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения.
Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто - глюкозурия; редко - гипокалиемия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - сып; редко - экзема, зуд.
Со стороны дыхателной системы: редко - бронхиалная астма, бол в горле, ринит, назофарингит.
Со стороны пищеварителной системы: часто - диарея; нечасто - тошнота, рвота, бол в животе; редко - дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ; редко - повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови.
Прочие: редко - аномалное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствителности, гематома, нечеткост зрения, бол в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, бол в грудной клетке.
Повышенная чувствителност к фавипиравиру; печеночная недостаточност тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд- Пю); почечная недостаточност тяжелой степени и терминалная стадия почечной недостаточности (СКФ<30 ml/min); beremennost, planirovaniye beremennosti, period grudnogo vskarmlivaniya; detskiy vozrast do 18 let.
С осторожностю
Пациенты с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты и обострение симптомов), пациенты пожилого возраста, пациенты с печеночной недостаточностю средней степени (СКФ<60 мл/мин и ≥30 мл/мин).
Фавипиравир не метаболизируеця изоферментами системы цитохрома П450, главным образом метаболизируеця алдегидоксидазой и частично метаболизируеця ксантиноксидазой. Ингибирует алдегидоксидазу и изофермент CЙП2C8, но не индуцирует изоферменты системы цитохрома П450.
При одновременном применении с пиразинамидом наблюдаеця гиперурикемия вследствие дополнителного повышения реабсорбции мочевой кислоты в почечных каналцах.
При одновременном применении с репаглинидом возможно повышение концентрации репаглинида в крови и развитие нежелателных реакций, обусловленных действием репаглинида.
При одновременном применении с фамцикловиром, сулиндаком возможно снижение их эффективности вследствие ингибирования фавипиравиром алдегидоксидазы, что может приводит к снижению концентрации активных форм данных веществ в крови.
Применение возможно толко в условиях стационара.
При развитии побочного действия необходимо сообщат об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору.
До начала приема фавипиравира необходимо предоставит писменную информацию пациенту об эффективности препарата и рисках, связанных с его применением (в т.ч. о риске влияния на эмбрион и плод) и получит писменное согласие на применение препарата.
Влияние на способност к управлению транспортными средствами и механизмами
Следует соблюдат осторожност при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
В доклинических исследованиях фавипиравира в дозах, сходных с клиническими, или в менших дозах, наблюдалас гибел эмбриона на ранней стадии и тератогенност.
Фавипиравир противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности.
При необходимости применения фавипиравира у женщин, способных к деторождению, а также находящихся в постменопаузе менее 2 лет, необходимо подтвердит отрицателный резултат теста на беременност до начала лечения. Повторный тест на беременност необходимо провести после окончания приема фавипиравира.
Женщинам, способным к деторождению, и мужчинам, способным к зачатию, следует объяснит в полной мере риск, связанный с приемом фавипиравира.
При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму.
Необходимо исползоват наиболее эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время лечения фавипиравиром и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.
Дополнително необходимо проинструктироват пациентов мужчин не вступат в сексуалные контакты с беременными женщинами.
При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлително отменит прием препарата и проконсултироваця с врачом.
При необходимости применения в период лактации необходимо прекратит грудное вскармливание на время лечения фавипиравиром и в течение 7 дней после его окончания, т.к. основной метаболит фавипиравира выделяеця с грудным молоком.