Земигло (Zemiglo)с рецептом

Действующее вещество (XPN):

Активное вещество: гемиглиптин (gemigliptin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Торговое наименование препарата:

Земигло (Zemiglo)

Фармакологическая группа:

Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевого цвета, в форме стилизованного "лимона"; на одной стороне гравировка "LG" и знак "~" под надписью, на другой стороне - риска.

Противовирусное средство

A10BH06

Пероральное гипогликемическое средство, ингибитор дипептидилпептидазы 4 типа (ДПП-4), который повышает уровень активных инкретиновых гормонов, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), тем самым снижая концентрацию глюкозы в крови. ГПП-1 и ГИП стимулируют выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. ГПП-1 также снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению образования глюкозы в печени. Инкретиновые гормоны быстро разрушаются под действием ДПП-4. Гемиглиптин селективно ингибирует активность ДПП-4, увеличивая продолжительность действия инкретиновых гормонов. Гемиглиптин демонстрирует в 3400 и 9500 раз более высокую селективность по отношению к ДПП-4, по сравнению с селективностью к ДПП-8 и ДПП-9 соответственно.

Данные, полученные в клинических исследованиях, продемонстрировали, хорошую переносимость гемиглиптина.

После однократного приема внутрь гемиглиптин быстро всасывается из ЖКТ, Сmах достигается в течение 1-5 ч. При приеме в рекомендуемой дозе 50 мг Сmах и AUC составляли 62.7 нг/мл и 743.1 нг×ч/мл соответственно. Системная экспозиция увеличивалась пропорционально дозе при диапазоне доз от 25 до 400 мг. Связывание с белками плазмы in vitro составляет 29% для гемиглиптина и 35-48% для его метаболитов.

Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента CYP3A4. Гемиглиптин и его главный метаболит (LC15-0636) составляют 65-100% и 0-1.5% радиоактивности в плазме соответственно. LC15-0636, гидроксилированный метаболит гемиглиптина в 2 раза фармакологически активнее, чем гемиглиптин.

После перорального приема [14С]-меченого гемиглиптина здоровыми добровольцами 27% радиоактивности обнаруживается в кале и 63% радиоактивности обнаруживается в моче. T1/2 гемиглиптина после перорального приема составляет признательно 17 ч, а T1/2 его метаболита LC15-0636 - 24 ч.

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов с целью улучшения гликемического контроля (в качестве вспомогательной терапии в дополнение к диете и физическим нагрузкам).

Возможно применение в качестве монотерапии или в комбинации с метформином (у пациентов с недостаточным гликемическим контролем при монотерапии метформином).

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Инфекционные и паразитарные заболевания: возможна бессимптомная бактериурия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: возможна крапивница.

Лабораторные и инструментальные данные: возможны повышение активности амилазы и липазы в крови.

Повышенная чувствительность к гемиглиптину; тяжелые реакции повышенной чувствительности в анамнезе (например, ангионевротический отек, анафилаксия), связанные с приемом других ингибиторов ДПП-4; сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз; сердечная недостаточность III-IV ФК по классификации NYHA; возраст до 18 лет.

С осторожностью

Нарушения функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести; нарушение функции печени; сердечная недостаточность I ФК по классификации NYHA; панкреатит в анамнезе; пожилой возраст.

Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента CYP3A4.

Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона приводил к снижению AUC и Cmax пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов CYP2C8 и CYP3A4, на 15 % и 17% соответственно. Однако данные показатели для активных метаболитов пиоглитазона не изменялись. Рифампицин значительно уменьшал экспозицию гемиглиптина. Поэтому совместное применение с другими сильными индукторами изофермента CYP3A4, включая рифампицин, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и рифабутин, не рекомендуется.

Повторный совместный прием с кетоконазолом, сильным ингибитором изофермента CYP3A4, приводил к увеличению AUC гемиглиптина и его активного метаболита в 1.9 раза.

Повторный совместный прием с рифампицином, сильным индуктором изофермента CYP3A4, приводил к снижению AUC и Сmах гемиглиптина на 80% и 59% соответственно. Сmах активного метаболита гемиглиптина существенно не изменялась, тогда как AUC уменьшалась на 41%.

Не сообщалось о развитии острого панкреатита, связанного с приемом гемиглиптина. Однако имеются сообщения о развитии случаев острого панкреатита у пациентов, принимавших другие ингибиторы ДПП-4. Пациентов следует информировать о характерных симптомах острого панкреатита, таких как стойкая сильная боль в животе. При подозрении на панкреатит прием гемиглиптина должен быть отменен, и его прием возобновлять не следует

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможное развитие гипогликемии при применении гемиглиптина, во время его приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Хорошо контролируемых исследований гемиглиптина у беременных женщин не проводилось, поэтому применение гемиглиптина во время беременности противопоказано.

Неизвестно, выделяется ли гемиглиптин с грудным молоком у человека. Исследования на животных показали, что гемиглиптин проникает в грудное молоко. Во время грудного вскармливания применение гемиглиптина противопоказано.

Учитывая возможное развитие гипогликемии при применении гемиглиптина, во время его приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.