Шиповника сироп (Rosae syrup)

Действующее вещество (XPN):

Активные вещества аскорбиновая кислота (ascorbic acid) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ шиповника плоды (Rosae fructus) ГФ Государственная Фармакопея

Торговое наименование препарата:

Шиповника сироп (Rosae syrup)

Фармакологическая группа:

Клинико-фармакологическая группа: Фитопрепарат с общеукрепляющим действием

Сироп в виде густой однородной от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкости.

Поливитаминное средство растительного происхождения

A11GB

Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает желчегонными свойствами. Фармакологическое действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты и других веществ (в т.ч. каратиноидов, флавоноидов, органических кислот), входящих в его состав.

Профилактика гиповитаминоза витамина С.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Возможно: аллергические реакции.

Холелитиаз, детский возраст до 3 лет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет (из-за высокого содержания сахарозы в препарате).

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно повышение всасывания антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина и препаратов железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в т.ч. алкалоидов; снижение концентрации в крови пероралльных контрацептивных препаратов.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 1 чайной ложке сиропа содержится около 4.6 г сахарозы (0.38 ХЕ), в 1 столовой ложке - около 13.8 г сахарозы (1.15 ХЕ).

Во избежание возможной передозировки при одновременном применении препарата с другими поливитаминными средствами следует учитывать в его составе содержание аскорбиновой кислоты.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Возможно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания по согласованию с врачом.