Активное вещество: азапентацен (azapentacene) USP Фармакопея США
Квинакс (Quinax)
Клинико-фармакологическая группа: Препарат, применяемый при катаракте
Средство, применяющееся при катаракте, синтетическое производное феноксазона. Основное действие азапентацена заключается в угнетении реакции между производными хинона и растворимыми протеинами, приводящими к помутнению хрусталика. Замедляет дегенерацию хрусталика, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Согласно "хиноидной" теории развития катаракты, SH-радикал растворимого протеина, содержащегося в хрусталике глаза, подвергается дегенерации и окислению под действием хиноидного вещества, образующегося вследствие нарушения метаболизма ароматических аминокислот, таких как триптофан и тирозин. Азапентацен обладает большим сродством к SH-радикалу растворимого протеина, содержащегося в хрусталике глаза, защищая его от негативного действия хиноидного вещества. Кроме того, было установлено, что азапентацен способен повышать активность протеолитического фермента, присутствующего во внутриглазной жидкости передней камеры глаза.
Катаракта (старческая, травматическая, врожденная, вторичная). Профилактика катаракты.
Азапентацен предназначен для местного применения в виде инстилляции в конъюнктивальную полость; не вводить субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.
Рекомендуется продолжать лечение длительно, в течение нескольких месяцев, даже если улучшение остроты зрения наступило быстро после начала лечения.
Использование в педиатрии
Опыт по применению азапентацена у детей недостаточен. Возможно применение азапентацена у детей в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития возможных побочных эффектов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Пациентам, у которых после инстилляции временно нарушается четкость зрения, не рекомендуется водить машину или работать со сложной техникой, требующей четкости зрения сразу после закапывания азапентацена.
Достаточного опыта по применению азапентацена при беременности и в период лактации нет. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.