Активные вещества цианокобаламин (cyanocobalamin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ тиамин (thiamine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ пиридоксин (pyridoxine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Комбилипен® НЕО (Combilipen NEO) инструкция по применению
Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В
Фармакологическое действие определяется свойствами витаминов, входящих в состав препарата. Препарат содержит витамины B1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин), дефицит которых может приводить к неврологическим расстройствам, главным образом, со стороны периферической нервной системы.
Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и опорно-двигательного аппарата.
Особую роль в метаболических процессах нервной системы играет сочетанное действие витаминов B1, В6, В12, доказано, что эффективность комбинации превосходит эффективность отдельного компонента. Комбинированное применение витаминов группы В ускоряет процессы регенерации поврежденных нервных волокон, также доказано анальгезирующее действие комплекса.
Тиамин играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани (участвует в проведении нервного импульса), а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе тиаминпирофосфата (ТПФ) и аденозинтрифосфата (АТФ).
Пиридоксин обладает жизненно важным влиянием на обмен белков, углеводов и жиров, необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы. Обеспечивает синаптическую передачу, процессы торможения в ЦНС, участвует в транспорте сфингозина, входящего в состав оболочки нерва, участвует в синтезе катехоламинов. Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Цианокобаламин является кофактором в реакциях переноса одноуглеродных групп, участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.
Тиамин
После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения в дозе 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах 15%, эритроцитах 75% и в плазме 10%.
Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке.
Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0.15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80% тиаминпирофосфата, 10% тиаминтрифосфата и остальное количество в виде тиаминмонофосфата.
Пиридоксин
После в/м введения пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима, после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-м положении образует метаболически активный пиридоксальфосфат. Около 80% витамина связывается с белками плазмы крови.
Пиридоксин распределяется во всем организме, проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В организме человека содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1.7-3.6 мг при скорости восполнения 2.2-2.4%.
Цианокобаламин
После парентерального введения цианокобаламин образует комплексы с транспортным белком транскобаламином, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими органами. Цианокобаламин экскретируется в желчь и принимает участие в кишечно-печеночной циркуляции. Проникает через плацентартный барьер.
В составе комплексной терапии:
Препарат вводится в/м (глубокие инъекции в ягодичную мышцу).
Лечение рекомендуется начинать с в/м введения 1 ампулы (2 мл) в сутки до снятия острых симптомов.
После уменьшения симптомов или в случаях умеренной тяжести заболевания: 1 ампула 2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель.
Для поддерживающей терапии, профилактики рецидива или продолжения проводимого курса лечения рекомендуется перейти на прием внутрь препарата Комбилипен® табс в лекарственной форме таблетки покрытые пленочной оболочкой.
Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
Применяются следующие понятия и частоты: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: редко - затрудненное дыхание, анафилактический шок; частота неизвестна - аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи, крапивница, отек Квинке.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - тахикардия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - повышенное потоотделение, акне, экзема.
Со стороны ЖКТ: частота неизвестна - тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Прочие: частота неизвестна - реакции в месте введения.
При одновременном применении с леводопой витамин В6 может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы.
Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин) может увеличить потребность в пиридоксине.
"Петлевые" диуретики, например, фуросемид, могут блокировать канальцевую реабсорбцию, таким образом, усиливая экскрецию тиамина при длительном применении, что приводит к снижению содержания тиамина в крови.
Витамин В1 разрушается при взаимодействии с растворами, содержащими сульфиты.
Не рекомендуется смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.
Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.
Препарат следует вводить только в/м, не допуская его попадание в сосудистое русло. При случайном в/в введении пациент должен находиться под наблюдением врача или быть госпитализирован в зависимости от тяжести возникших симптомов.
Другие витамины, особенно цианокобаламин, могут инактивироваться в присутствии продуктов деградации витамина В1.
Клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность при введении витамина В12.
Препарат может вызвать невропатии при длительном применении свыше 6 месяцев.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Информация о предостережении относительно применения препарата Комбилипен® НЕО водителями транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами, отсутствует. Однако рекомендуется соблюдать осторожность, учитывая возможность развития нежелательных реакций препарата.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С.
Витамины В1, В6 и В12 имеют широкий терапевтический диапазон. Симптомы передозировки не наблюдаются при применении препарата в рекомендуемых дозах и режиме.
Витамин В1. Сообщалось о следующих симптомах после введения дозы, превышающей рекомендуемую более чем в 100 раз (>10 г): курареподобные ганглиоблокирующие эффекты, вызывающие нарушение проведения нервных импульсов.
Витамин B6. Длительное применение (>6-12 мес) витамина В6 в суточной дозе >50 мг может вызвать периферическую сенсорную невропатию. Продолжительное применение витамина В6 в суточной дозе свыше 1 г в течение более чем 2 месяцев может вызвать нейротоксические эффекты. После введения в дозе более 2 г/сут были описаны случаи гипохромной анемии и себорейного дерматита, невропатии с атаксией, расстройства чувствительности, эпилептиформные припадки с изменениями на ЭЭГ.
Витамин В12. после парентерального введения высокой дозы наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки лечение препаратом следует отменить. При необходимости назначается симптоматическая терапия, в т.ч. десенсибилизирующая.
Для пациентов: допускается хранение препарата при температуре не выше 25°С в течение 14 дней.