Когнитив (Cognitiv®)с рецептом

Действующее вещество (XPN):

Активное вещество: селегилин (selegiline) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Торговое наименование препарата:

Когнитив (Cognitiv®)

Фармакологическая группа:

Клинико-фармакологическая группа: Противопаркинсонический препарат - селективный ингибитор МАО типа В

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.

МАО ингибитор

N04BD01

Противопаркинсоническое средство. Являясь избирательным ингибитором МАО типа В, угнетает метаболизм допамина и благодаря этому повышает его содержание в ядрах экстрапирамидной системы и других отделах мозга.

После приема внутрь селегилин быстро и интенсивно всасывается. Связывание с белками плазмы - 94%. Селегилин быстро распределяется и метаболизируется в организме. Основными метаболитами являются L-метамфетамин, L-амфетамин и N-дезметилселегилин. Селегилин и его метаболиты хорошо проникают через ГЭБ. Метаболиты селегилина выводятся в основном с мочой, около 15% - через кишечник.

Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Аллергические реакции: кожная сыпь, одышка, бронхоспазм, фотосенсибилизация.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, снижение аппетита, запор или диарея, дисфагия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия; редко - повышение АД, аритмия.

Со стороны нервной системы: бессонница, головокружение, изменение настроения, повышенная утомляемость, дискинезии; редко - психозы.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - болезненные позывы на мочеиспускание, никтурия; в отдельных случаях - задержка мочи.

Прочие: головная боль, нарушение остроты зрения, диплопия, выпадение волос, повышенная потливость, гипогликемия.

Повышенная чувствительность к селегилину; применение в комбинации с ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, симпатомиметиками и петидином (меперидином), включая период до 5 недель после их отмены; экстрапирамидные расстройства, не связанные с дефицитом допамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона); беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью: у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе), с лабильностью АД, тахикардией, тяжелой стенокардией, психозом, деменцией, поздней дискинезией, крупноразмашистым тремором, тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом, феохромоцитомой, гиперплазией предстательной железы (с наличием остаточной мочи), закрытоугольной глаукомой; у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Следует соблюдать осторожность в отношении общей анестезии при хирургических вмешательствах у больных, получающих ингибиторы МАО.

При применении в сочетании с леводопой применять с осторожностью в следующих случаях: открытоугольная глаукома (хроническое течение), печеночная и/или почечная недостаточность, меланома (в т.ч. в анамнезе), угнетение ЦНС, судорожные припадки, бронхиальная астма, эмфизема легких, инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе, а также в сочетании с предсердной, узловой или желудочковой аритмиями).

При одновременном применении усиливается действие антихолинергических средств.

При одновременном применении ингибиторов МАО типа А возможно развитие артериальной гипотензии.

При одновременном применении усиливается действие катехоламинов (допамина, эпинефрина, норэпинефрина).

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками (кодеином, бупренорфином, фентанилом), трициклическими антидепрессантами производными дибензазепина (с дезипрамином, имипрамином) усиливается побочное действие селегилина.

При одновременном применении с амантадином усиливается действие амантадина.

При одновременном применении селегилин усиливает действие леводопы путем повышения концентрации допамина в ЦНС.

При одновременном применении с флуоксетином возможны нарушения со стороны ЦНС и гемодинамики; с этанолом - усиливается действие этанола.

При длительном применении клиническая эффективность селегилина может снижаться.

Поскольку селегилин потенцирует действие леводопы, побочные эффекты последней могут усиливаться, особенно при применении ее в высоких дозах.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения селегилина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).