Активное вещество: лоратадин (loratadine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Кларидол (Klaridol) инструкция по применению
Клинико-фармакологическая группа: Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов длительного действия. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное действие. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Не влияет на ЦНС (не вызывает сонливости, не влияет на психомоторные функции, внимание, работоспособность, умственные способности) и не вызывает привыкания (поскольку практически не проникает через ГЭБ).
Противоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8-12 ч и продолжается в течение 24 ч.
Всасывание
После приема внутрь препарат быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи замедляет время достижения Cmax, в среднем, на 1 ч при применении таблеток и не влияет на абсорбцию препарата при применении сиропа. Cmax лоратадина достигается через 1.3-2.5 ч после приема.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 97%. Не проникает через ГЭБ. Css лоратадина и его активного метаболита достигается на 5-й день применения.
Метаболизм
Метаболизируется в печени изоферментами CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6 с образованием активного метаболита - дезкарбоэтоксилоратадина.
Выведение
T1/2 лоратадина составляет 3-20 ч (в среднем 8.4 ч), дезкарбоэтоксилоратадина - 8.8-92 ч (в среднем около 28 ч). Лоратадин выводится с мочой и желчью.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов пожилого возраста Cmax возрастает на 50%, у пациентов с алкогольным поражением печени - с увеличением тяжести заболевания.
T1/2 лоратадина у пациентов пожилого возраста составляет 6.7-37 ч (в среднем 18.2 ч), дезкарбоэтоксилоратадина - 11-38 ч (в среднем 17.5 ч).
При алкогольном поражении печени T1/2 лоратадина возрастает с увеличением тяжести заболевания.
У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика лоратадина практически не меняется.
Препарат применяют внутрь.
Взрослым (в т.ч. пожилым) и детям старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таб. или 2 чайн. л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела <30 кг назначают по 5 мг (1/2 таб. или 1 чайн.л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 5 мг.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела >30 кг назначают по 10 мг (1 таб. или 2 чайн. л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.
Применение сиропа у детей младше 2-х лет не рекомендуется.
Пациентам с нарушением функции печени Кларидол следует назначать в начальной дозе 5 мг/сут в связи с возможным нарушением клиренса лоратадина.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, возбудимость или вялость (у детей).
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, гастрит, нарушение функции печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия.
Прочие: аллергические реакции (в т.ч. сыпь, анафилаксия), кашель, алопеция.
Нежелательные явления при применении лоратадина встречались с той же частотой, что и при применении плацебо (≥2%).
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени (в частности, с печеночной недостаточностью).
При одновременном применении Кларидола с эритромицином, циметидином, кетоконазолом возможно увеличение концентрации лоратадина в плазме крови (что не имеет клинического значения и не оказывает влияния на ЭКГ).
Индукторы микросомального окисления (фенитоин, барбитураты, зиксорин, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) и этанол снижают эффективность лоратадина.
С осторожностью следует назначать препарат при печеночной недостаточности.
Использование в педиатрии
Применение сиропа у детей младше 2-х лет не рекомендуется.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Сироп следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от 2° до 30°C.
Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль.
Лечение: промывание желудка, индуцирование рвоты, назначение активированного угля. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Таблетки следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.