Активное вещество: дексразоксан (dexrazoxane) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Кардиоксан (Cardioxane)
Клинико-фармакологическая группа: Комплексообразующий препарат. Кардиопротектор при терапии антрациклинами
Комплексообразующее соединение. Является аналогом этилендиаминтетрауксусной кислоты. Оказывает кардиопротекторное действие на фоне химиотерапии антрациклиновыми антибиотиками. Механизм кардиопротекторного действия окончательно не установлен; предполагают, что дексразоксан в миокарде подвергается гидролизу с образованием соединения, молекулы которого связывают ионы металлов (железо, медь) и, согласно общепринятой гипотезе, препятствуют образованию комплекса антрациклин-железо, предотвращая, тем самым, образование кардиотоксичных свободных радикалов, кислорода.
Дексразоксан не влияет на противоопухолевую активность антрациклиновых антибиотиков. Полагают, что селективность действия дексразоксана связана с различиями его метаболизма в опухолевых клетках и клетках миокарда.
При в/в введении связь с белками плазмы составляет 2 %, дексразоксан проходит через гистогематический барьер и кумулирует в печени и почках. Элиминируется почками, частично в виде метаболитов и частично в неизменном виде (42 %). T1/2 составляет 2.5 ч.
Профилактика кардиомиопатии, кумулятивной хронической кардиотоксичности антрациклинов (при проведении цитотоксической терапии антрациклинами у пациентов с благоприятным отдаленным прогнозом; получавших ранее или получающих одновременно лучевую терапию; с рецидивом опухолевого заболевания после адъювантной химиотерапии антрациклинами; с артериальной гипертензией; сахарным диабетом; у пациентов старше 65 лет и детей с онкологическими заболеваниями); саркома Капоши на фоне СПИД (моно- или комбинированная терапия).
Со стороны системы кроветворения: небольшая (переходящая в среднюю) лейкопения, небольшая (переходящая в среднюю) тромбоцитопения, анемия, снижение гемоглобина крови, витамина B12, сывороточного железа.
Со стороны свертывающей системы крови: нарушение свертываемости крови.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (непосредственно после введения), преходящее повышение уровня печеночных ферментов, преходящее увеличение содержания триглицеридов и амилазы.
Со стороны мочевыделительной системы: увеличение содержания в моче железа и цинка.
Прочие: общее недомогание, небольшое повышение температуры тела, аллергические реакции, алопеция, снижение уровня кальция в сыворотке крови. Реже - флебит в месте введения, черное окрашивание ногтей.
Дексразоксан усиливает миелотоксическое действие миелодепрессантов (противоопухолевых препаратов и лучевой терапии).
Нельзя смешивать дексразоксан с другими лекарственными средствами в одном флаконе.
С осторожностью применяют при нарушениях функции печени. В течение первых 2 курсов лечения необходим регулярный контроль картины периферической крови, т.к. дексразоксан может усиливать токсическое действие химио- и лучевой терапии. У пациентов с признаками почечной недостаточности клиренс дексразоксана может уменьшаться, а гематотоксическое действие увеличиваться.
В период лечения пациенты должны использовать надежные средства контрацепции.
В период лечения необходим мониторинг сердечной деятельности.
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.