Калийнат (Kaliynat)

Действующее вещество (XPN):

Активные вещества натрия хлорид (sodium chloride) Ph.Eur. Европейская Фармакопея калия хлорид (potassium chloride) Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Торговое наименование препарата:

Калийнат (Kaliynat)

Раствор для инфузий в виде прозрачной жидкости от бесцветного до бледно-желтого цвета.

Калия препарат

B05BB01

Лекарственное средство для восстановления водно-электролитного баланса и предотвращения дальнейшего нарушения работы организма. В постоперационном, посттравматическом периодах и в других клинических случаях часто наблюдается серьезная потеря жидкости и электролитов, преобладание процессов катаболизма.

Калий является важнейшим катионом внутриклеточного пространства, около 98% общего содержания калия в организме находится во внутриклеточной жидкости. Калий участвует в биохимических процессах клетки, а также в углеводном и белковом отделе. Он жизненно необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, изотоничности и электродинамических свойств клетки. Этот электролит важен и незаменим для ряда физиологических процессов, в частности, для проведения нервных импульсов, сокращения сердечной, гладкой и скелетной мускулатуры, желудочной секреции, функционирования почек, формирования тканей, утилизации углеводов и синтеза белка. Во время синтеза гликогена и белков калий потребляется клетками, а в процессе расщепления этих субстратов калий высвобождается (около 0.4-1 ммоль калия /г гликогена и около 2-3 ммоль калия/г выводимого азота).

Натрий - основной катион внеклеточной жидукости, который контролирует распределение воды в орагнизме, водно-электролитный баланс, а также осмотическое давление биологических жидкостей. Наряду с хлоридами и бикарбонатами натрий играет важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса.

Хлориды - основные анионы внеклеточной жидкости, отвечающие за физиологическое распределение натрия и калия в организме. Изменение концентрации хлоридов в сыворотке крови, в свою очередь, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса.

Биодоступность при в/в введении составляет 100%.

Концентрация калия и кислотно-основное состояние плазмы крови тесно связаны между собой. Алкалоз часто сопровождается гипокалиемией, а ацидоз – гиперкалиемией. Концентрация калия в плазме крови в пределах нормы при ацидозе указывает на дефицит калия.

Внутриклеточная концентрация калия составляет около 140-150 ммоль/л. Концентрация калия в плазме крови в пределах нормы составляет от 3.5 до 5 ммоль/л.

Внутриклеточная концентрация калия превышает внеклеточную концентрацию до 40 раз. Натрий и хлориды в большей степени поступают во внеклеточное пространство. Концентрация натрия в плазме крови обычно составляет от 135 до 145 ммоль/л, а хлоридов – от 98 до 108 ммоль/л.

Несмотря на то, что происходит всасывание, распределение и выведение натрия, калия и хлоридов, как такового их метаболизма не происходит.

Почки – главный регулятор содержания натрия и водного баланса. Совместно с механизмами гормонального контроля (РААС, АДГ) и, предположительно, натрийуретическим гормоном они отвечают за поддержание постоянного внеклеточного объема жидкости и регулирование его состава. Факторы, влияющие на перенос калия из клетки в межклеточное пространство, такие как нарушения кислотно-щелочного баланса, могут нарушать нормальное соотношение его концентрации в плазме крови и в организме в целом. Хлориды заменяются гидрокарбонатами на уровне сосудистой системы и, таким образом, вовлекаются в регулирование кислотно-щелочного баланса.

В основном калий, натрий и хлориды выводятся почками с мочой (около 90 %), однако при этом их незначительные количества теряются с калом и при потоотделении (около 10%). В частности, хирургические вмешательства способствуют повышенному выделению калия с мочой при удерживании воды и натрия в организме. При заместительной терапии и коррекции водно-электролитного обмена необходимо учитывать взаимное влияние отдельных электролитов.

Лечение гипокалиемии, гипотонической и изотонической дегидратации, гипохлоремического алкалоза; показан для поддержания концентрации калия, натрия, хлоридов и достаточного объема жидкости в зависимости от клинического состояния пациента.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Местные реакции: локальная боль, раздражение в месте введения, тромбофлебит.

Выраженная гиперхлоремия; гиперкалиемия; сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками (например, триамтерен, амилорид, спиронолактон); тяжелая почечная недостаточность с олиго- и анурией; выраженная гипернатриемия; гипергидратация; расстройства, часто связанные с гиперкалиемией, такие как: полная AV-блокада сердца, болезнь Аддисона, наследственный периодический паралич (гиперкалиемический семейный периодический паралич, синдром Гамсторпа), серповидно-клеточная анемия.

С осторожностью

У пациентов с гипернатриемией; у пациентов с сердечной недостаточностью при нарушениях, при которых показано ограничение приема натрия, например отеки, отек легких, артериальная гипертензия, преэклампсия; у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, антагонисты альдостерона, ингибиторы АПФ, такролимус, циклоспорин, гепарин длительного действия, суксаметоний или потенциально нефротоксичные лекарственные препараты (НПВП, анальгетики периферического действия).

Сердечные гликозиды

Увеличение внеклеточной концентрации калия снижает эффективность сердечных гликозидов, снижение внеклеточной концентрации калия приводит к усилению аритмогенного действия сердечных гликозидов и может стать причиной интоксикации сердечными гликозидами.

Поэтому при лечении пациентов, получающих сердечные гликозиды, необходимо поддержание постоянной концентрации калия. Прекращать введение калия таким пациентам следует крайне осторожно.

Данная комбинация может взаимодействовать с антиаритмическими препаратами в случае их одновременного применения.

Лекарственные средства, снижающие выведение калия

Следует с осторожностью совмещать применение лекарственных средств, содержащих калий, и препаратов, способствующих гиперкалиемии, таких как: калийсберегающие диуретики, например, спиронолактон, триамтерен, амилорид;
ингибиторы АПФ; блокаторы AT1-рецепторов; НПВП; циклоспорин; такролимус; суксаметоний; гепарин длительного действия. При введении этих препаратов совместно с калия хлоридом может развиться выраженная гиперкалиемия, оказывающая отрицательное влияние на ритм сердца..

Натрийсберегающие лекарственные средства

Одновременное использование с натрийсберегающими препаратами (например, кортикостероидами, НПВП) может вызывать отечность.

Лекарственные средства, вызывающие снижение содержания калия в сыворотке крови

АКТГ, кортикостероиды и петлевые диуретики могут увеличивать выведение калия почками.

При смешивании с другими лекарственными препаратами необходимо принимать во внимание возможность возникновения несовместимости.

Калийнат влияет на водно-электролитный баланс. Это необходимо учитывать при проведении терапии.
Клинический контроль должен включать проведение ЭКГ, а также регулярный мониторинг водного баланса и содержания электролитов в сыворотке крови.

У пациентов с хронической гипонатриемией введение препаратов, содержащих натрия хлорид, следует проводить медленно, поскольку слишком быстрая коррекция концентрации натрия в сыворотке крови в редких случаях может приводить к осмотическим побочным эффектам.

Как и другие слабогипертононические растворы,следует вводить с осторожностью пациентам с гипертонической дегидратацией.

С особой осторожностью необходимо применять препарат у пациентов с ацидозом.

Для введения рекомендуется использовать инфузионный насос.

Калийсодержащие растворы рекомендуется вводить медленно, после подтверждения адекватной функции почек и ее последующем контроле. При использовании препарата у пациентов с нарушением функции почек необходим регулярный контроль содержания калия в плазме крови и мониторинг ЭКГ. В случае появления признаков почечной недостаточности при введении препарата инфузию необходимо прекратить.

Гиперкалиемия часто провоцирует развитие таких нарушений, как болезнь Аддисона или серповидно-клеточная анемия.

Влияние на способность к управлению траспортными средствами и механизмами.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применяется только при явных показаниях, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.

При назначении кормящим женщинам следует соблюдать осторожность.

B.BRAUN MEDICAL, S.A. (Испания)