Декспантель® (Dexpantel)

Действующее вещество (XPN):

Активное вещество: декспантенол (dexpanthenol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Торговое наименование препарата:

Декспантель® (Dexpantel)

Фармакологическая группа:

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей, для наружного применения

Гель глазной прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный; допускается наличие пузырьков воздуха разных размеров.

Регенерации тканей стимулятор

S01XA12

Стимулятор регенерации тканей, относится к витаминам группы B. Декспантенол - предшественник пантотеновой кислоты. В организме переходит в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

Данные, полученные в экспериментах на животных, свидетельствуют об увеличении пролиферации фибробластов и наличии регенерирующего эффекта. При наружном и местном применении декспантенол способен восполнять повышенную потребность поврежденной кожи или слизистой оболочки в пантотеновой кислоте.

Лечение кератопатии невоспалительного характера, например, такой как дистрофия роговицы, рецидивирующие эрозии, поражения роговицы при ношении контактных линз; в качестве вспомогательной терапии для стимуляции процесса заживления роговицы и конъюнктивы при их травмах и ожогах (химических и термических); в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных поражений роговицы бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Аллергические реакции: очень редко - повышенная чувствительность (зуд, высыпания на коже).

Местные реакции: зуд, гиперемия, отек конъюнктивы, боль, ощущение инородного тела, усиление слезоотделения, преходящее "затуманивание" зрения.

Повышенная чувствительность к декспантенолу.

С осторожностью применяют при беременности и в период грудного вскармливания (клинические данные отсутствуют).

В тех случаях, когда проводится дополнительная местная терапия глазными каплями/мазями, интервал между введением декспантенола в форме глазных капепль и другими офтальмологическими препаратами должен составлять не менее 15 мин.

Не следует использовать в качестве монотерапии инфекционных повреждений роговицы бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После закапывания препарата на роговице образуется тонкая пленка, которая может вызывать кратковременное затуманивание зрения, снижая тем самым скорость реакции. Поэтому к управлению транспортными средствами и механизмами следует приступать, когда четкость зрения восстановится.

Данные о воздействии пантотеновой кислоты при приеме внутрь на течение беременности и развитие плода или здоровье новорожденного отсутствуют. Однако известно, что при приеме внутрь пантотеновая кислота, в которую метаболизируется декспантенол, свободно проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком пропорционально количеству принятого препарата.

Поскольку данные о концентрации декспантенола (пантотеновой кислоты) в плазме крови после местного применения отсутствуют, местное применение при беременности и/или в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка.

После закапывания препарата на роговице образуется тонкая пленка, которая может вызывать кратковременное затуманивание зрения, снижая тем самым скорость реакции. Поэтому к управлению транспортными средствами и механизмами следует приступать, когда четкость зрения восстановится.