Активное вещество: амброксол (ambroxol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Амбробене (Ambrobene) инструкция по применению
Клинико-фармакологическая группа: Муколитический и отхаркивающий препарат
Муколитический и отхаркивающий препарат.
Амброксол - активный метаболит бромгексина улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, способствуя ее выведению из дыхательных путей.
Амброксол стимулирует активность серозных клеток желез оболочки бронхов, выработку ферментов, расщепляющих связи между полисахаридами мокроты, образование сурфактанта и непосредственно активность ресничек бронхов, препятствуя их слипанию.
После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от принятой дозы).
При парентеральном введении действие препарата наступает быстро и продолжается в течение 6-10 ч.
Данные о фармакокинетике не предоставлены.
Раствор для инъекций применяется при заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и с затруднением отхождения мокроты в тех случаях, когда необходимо получить быстрый терапевтический эффект или невозможен прием препарата внутрь:
Раствор для приема внутрь и ингаляций применяется при заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и с затруднением отхождения мокроты:
Раствор для приема внутрь и ингаляций принимают внутрь после еды с достаточным количеством жидкости (вода, сок, чай) с помощью мерного стаканчика.
1 мл раствора содержит 7.5 мг амброксола.
Детям в возрасте до 2 лет назначают препарат по 1 мл раствора 2 раза/сут (15 мг/сут).
Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают препарат по 1 мл раствора 3 раза/сут (22.5 мг/сут).
Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают препарат по 2 мл раствора 2-3 раза/сут (30-45 мг/сут).
Взрослым и подросткам в первые 2-3 дня назначают по 4 мл раствора 3 раза/сут (90 мг/сут). В последующие дни - по 4 мл 2 раза/сут (60 мг/сут).
При применении Амбробене в виде ингаляций используют любое современное оборудование (кроме паровых ингаляций). Перед ингаляцией препарат следует смешать с 0.9% раствором натрия хлорида (для оптимального увлажнения воздуха можно развести в соотношении 1:1) и подогревается до температуры тела. Ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания, чтобы не спровоцировать кашлевые толчки.
Пациентам с бронхиальной астмой во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола следует применять бронхолитики.
Детям в возрасте до 2 лет ингалируют по 1 мл раствора 1-2 раза/сут (7.5-15 мг/сут).
Детям в возрасте от 2 до 6 лет ингалируют по 2 мл раствора 1-2 раза/сут (15-30 мг/сут).
Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет ингалируют по 2-3 мл раствора 1-2 раза/сут (15-45 мг/сут).
Раствор для инъекций следует вводить в/в (медленно струйно или капельно). В качестве растворителя применяют 0.9% раствор хлорида натрия, 5% раствор декстрозы, раствор Рингер-Локка или другой базисный раствор с рН не выше 6.3.
Детям обычно препарат назначают в суточной дозе из расчета 1.2-1.6 мг/кг массы тела.
Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1 мл (1/2 амп.) 2 раза/сут (15 мг/сут).
Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 мл (1/2 амп.) 3 раза/сут (22.5 мг/сут).
Детям в возрасте старше 6 лет назначают по 2 мл (1 амп.) 2-3 раза/сут (30-45 мг/сут).
Взрослым назначают по 1 амп. 2-3 раза/сут (30-45 мг/сут). В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 2 амп. 2-3 раза/сут (60-90 мг/сут).
При респираторном дистресс-синдроме у новорожденных и недоношенных детей суточная доза препарата составляет 30 мг и, как правило, распределяется на 4 отдельных введения.
Инъекции прекращают после исчезновения острых проявлений заболевания и переходят на прием внутрь других лекарственных форм Амбробене.
Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача.
Во время применения препарата рекомендуется обильное питье.
Продолжительность курса лечения зависит от особенностей течения заболевания. Не рекомендуется применять препарат без врачебного назначения более 4-5 дней.
Со стороны пищеварительной системы: редко - слюнотечение, гастралгия, тошнота, рвота, диарея, запор.
Со стороны дыхательной системы: редко - сухость во рту и дыхательных путях, ринорея.
Аллергические реакции: очень редко - кожная сыпь, ангионевротический отек лица, нарушение дыхания, температурная реакция с ознобом; в отдельных случаях - контактный дерматит; зафиксирован один случай развития анафилактического шока.
Прочие: слабость, головная боль, дизурия, экзантема.
При быстром в/в введении: интенсивные головные боли, чувство усталости и тяжести в ногах, оцепенение, повышение АД, одышка, гипертермия, озноб.
С осторожностью следует применять препарат при нарушении функции почек и/или тяжелых заболеваниях печени, уменьшая дозу и увеличивая время между приемами препарата (лечение в таких случаях следует проводить под наблюдением врача).
С особой осторожностью и только под наблюдением врача следует применять Амбробене при нарушении моторики бронхов и больших объемах выделяемого секрета во избежание опасности возникновения застоя секрета в бронхах.
Одновременное применение Амбробене с лекарственными средствами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин), не рекомендуется из-за затруднения выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.
Одновременное применение Амбробене с антибиотиками (в т.ч. амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) улучшает поступление антибиотиков в легочные пути. Подобное взаимодействие с доксициклином широко используется в терапевтических целях.
Нельзя использовать для инъекции смеси Амбробене с растворами, имеющими рН выше 6.3.
Поскольку до настоящего времени нет достоверных данных об отрицательном влиянии амброксола на плод и новорожденного, применять Амбробене при беременности, особенно в I триместре, и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Раствор для приема внутрь и ингаляций следует хранить при температуре не выше 25°С.
Амброксол хорошо переносится при приеме внутрь в дозе до 25 мг/кг/сут.
Симптомы: повышение выделения слюны, тошнота, рвота, снижение АД.
Лечение: промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата, прием жиросодержащих продуктов. Следует контролировать показатели гемодинамики. При необходимости следует проводить симптоматическую терапию.
Препарат в форме раствора для приема внутрь и ингаляций разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат в форме раствора для инъекций отпускается по рецепту.
Раствор для инъекций следует хранить в обычных условиях. Срок годности - 4 года.