Активное вещество: левоцетиризин (левоcэтиризине) Реc.ИНН зарегистрированное ВОЗ
Аллервей Экспресс (Аллерwай Эхпресс)
Клинико-фармакологическая группа: Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат
Противоаллергическое средство. Левоцетиризин, (Р)-энантиомер цетиризина, являеця избирателным антагонистом периферических гистаминовых Н1-рецепторов. Сродство левоцетиризина (Ки = 3.2 нмол/л) с гистаминовыми Ҳ1-рецепторами в 2 раза выше, чем у цетиризина (Ки = 6.3 нмол/л). Исследования фармакокинетики у здоровых доброволцев показали, что при нанесении на кожу и на слизистую оболочку носа активност левоцетиризина в половине дозы сопоставима активности цетиризина в целой дозе.
Левоцетиризин подавляет активност эотаксин-индуцированной трансендотелиалной миграции эозинофилов в клетках кожи и легких. Фармакодинамические исследования продемонстрировали три основных подавляющих эффекта левоцетиризина в дозе 5 мг в первые 6 ч после контакта с пылцой: подавление выброса ВCАМ-1, изменение сосудистой проницаемости и уменшение активации эозинофилов. Как и у цетиризина, действие в отношении гистамин-индуцированных кожных реакций не зависит от плазменных концентраций препарата.
Левоцетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиекссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.
Левоцетиризин в дозе 5 мг способствует угнетению воспалително-эксудативной реакции на гистамин в той же степени, что и цетиризин в дозе 10 мг. ЭКГ не выявила значителного действия левоцетиризина на интервал ҚТ.
После приема внутр левоцетиризин быстро всасываеця из ЖКТ. Прием пищи не влияет на полноту всасывания, хотя скорост ее снижаеця. Cмах в плазме крови достигаеця через 0.9 ч после однократного приема внутр. Равновесное состояние достигаеця через 2 дня. Cмах после однократного и повторного (по 5 мг ежедневно) приема составляют 270 нг/мл и 308 нг/мл соотвецтвенно.
Связывание с белками плазмы составляет 90%. Данные о распределении препарата в тканях и проникновении через ГEБ оцуцтвуют. Вд составляет 0.4 л/кг. Выделяеця с грудным молоком.
Менее 14% введенной дозы метаболизируеця в печени путем окисления ароматического колца, Н- и О-деалкилирования и конъюгации с таурином. Деалкилирование преимущественно катализируеця CЙП3А4, а в окислении ароматического колца принимают участие изоформы CЙП. Левоцетиризин не влияет на активност изоферментов CЙП1А2, 2C9, 2C19, 2Д6, 2Э1 и 3А4 в концентрациях, намного превышающих пиковые концентрации при пероралном приеме 5 мг. Вследствие незначителного метаболизма и оцуцтвия метаболического подавления взаимодействие левоцетиризина с другими веществами маловероятно.
Т1/2 составляет 7.9±1.9 ч. Общий клиренс составляет 0.63 мл/мин/кг. Левоцетиризин и его метаболит выводяця преимущественно почками (85.4% принятой дозы), путем клубочковой февральации и активной каналцевой секреции. Выведение через кишечник составляет 12.9%.
Фармакокинетика левоцетиризина линейна, не зависима от дозы и времени и имеет малые различия у разных испытуемых. Фармакокинетические профили одиночного энантиомера и цетиризина сходны. При всасывании или выведении не происходит хиралной инверсии.
Общий клиренс левоцетиризина коррелирует с КК (это следует учитыват при определении интервалов между приемами у пациентов с умеренным или выраженным нарушением функции почек). При анурии общий клиренс снижаеця примерно на 80% по сравнению со здоровыми испытуемыми. При стандартной процедуре 4-часового гемодиализа выводиця менее чем 10% левоцетиризина.
Симптоматическое лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита (в т.ч. персистирующего аллергического ринита) и аллергического конъюнктивита: чихане, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; сенная лихорадка (поллиноз); крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница); другие аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и сыпю; отек Квинке.
Со стороны ЦНС: часто - головная бол, сонливост, повышенная утомляемост; нечасто - астения.
Со стороны пищеварителной системы: часто - сухост во рту; нечасто - бол в животе; очен редко - тошнота, нарушение функционалных печеночных проб.
Аллергические реакции: очен редко - ангионевротический отек, зуд, кожная сып, крапивница, анафилакция.
Прочие: очен редко - увеличение массы тела, диспноэ.
Почечная недостаточност тяжелой степени (КК ниже 10 мл/мин); децкий возраст до 2 лет; повышенная чувствителност к левоцетиризину.
Уменшение клиренса цетиризина (16%) наблюдалос при многократных введениях теофиллина (400 мг 1 раз/сут); при этом фармакокинетика теофиллина при одновременном введении цетиризина не изменялас.
У восприимчивых пациентов одновременное применение левоцетиризина и этанола или других угнетающих ЦНС средств может приводит к потенцированию угнетающего влияния на ЦНС.
Пациентам пожилого возраста с умеренным или выраженным нарушением функции почек может потребоваця коррекция режима дозирования.
Пациентам с нарушением функции почек требуеця коррекция режима дозирования в зависимости от КК.
Пациентам с изолированным нарушением функции печени каких-либо изменений дозы не требуеця. Пациентам с сочетанным нарушением функции печени и почек рекомендуеця уточнение дозы.
Пациентам следует воздержаця от употребления алкоголя во время применения левоцетиризина.
Исползование в педиатрии
Левоцетиризин применяют у детей старше 2 лет в специалной лекарственной форме.
Влияние на способност к управлению транспортными средствами и механизмами
Сравнителные клинические исследования не выявили признаков нарушения уровня бодрствования, времени реакции или способности к управлению транспортными средствами после приема рекомендованных доз левоцетиризина. Однако некоторые пациенты могут испытыват сонливост, утомляемост или астению во время приема. Следует с осторожностю применят у пациентов, управляющих автотранспортом и занимающимся видами деятелности, требующими быстроты психомоторных реакций.